Producción Importante

El área de mayor superficie ocupada según el uso del suelo es: 12.966 hectáreas total territorio, siendo los principales cultivos fréjol en vainita, tomate riñón y plantas frutales con una superficie de 12.966 hectáreas agrícola, cuyo promedio de siembra por familia es de 1 hectárea, cuyo rendimiento respectivamente para los cultivos antes descritos es 5 métricas/ha de los tres cultivos, cuya oferta productiva de la parroquia es de 8 Toneladas métricas, producidos de manera no tecnificada en los tres principales cultivos.

La principal actividad pecuaria es en la zona alta con un tipo de ganado bovino de leche mejorado y en especies menores las gallinas de campo y gallos de pelea, con un rendimiento de producción promedio de 1.320 litros de leche, cuyo tipo de producción para ganadería bovina es semiintensivo y con pastoreo, con un sistema de alimentación es básicamente por pasto natural y la ganadería es de tipo mejorado un 25%. La oferta de productos derivados de la ganadería de especies mayores es 150,000 litros anuales entre las tres comunidades pertenecientes a la parroquia y para las especies menores es 1.500 especies anuales con un de 3,5 kg. Los mercados abastecidos con los productos agropecuarios son para el caso de cultivos agrícolas los intermediarios y de los mercados de Chunchi en el caso del fréjol y en el caso del tomate riñón la plazas de Durán, en el caso de productos pecuarios la quesera “Pura Crema Chimborazo” ubicada en la comunidad de Remijón su forma de distribución es del productor al intermediario a través de quesos o litros de leche, mientras que este intermediario se apodera de venderlo en las ciudades de Guayaquil y Manta.

Actualmente la parroquia no cuenta con infraestructuras de apoyo en la producción, solo se ha podido determinar el agua a través de acequias y mangueras que cubre un 35% especialmente en superficies de terrenos que se encuentran debajo de los caudales, cuyo sistema de riego es por canteros y gravedad. La infraestructura productiva presente en las distintas comunidades son de una sola empresa de lácteos dedicada a la elaboración de quesos mientras, y tan solo se registró una sola organización de fréjol como fomento a la producción agrícola además se ha podido determinar como un importante impacto al turismo por la orografía del lugar con principales atractivos naturales el cual se detalla a continuación: Cultivos transitorios que se desarrollan en la parroquia.

Cultivos permanentes que se desarrollan en la parroquia

Producción pecuaria de especies mayores en la parroquia.

Producción pecuaria de especies menores en la parroquia.

Microempresa.

El suelo de la parroquia es de tipo arcillosos apto para la agricultura y pasto. En su mayoría está formado por grandes montañas, la parroquia en sí se encuentra en las faldas de los cerros: Puñay, Chasmay, Sarayunga y Limbode.

MINERIA.

Hay la presunción de recursos minerales metálicos y no metálicos al noroeste de la parroquia Huigra, y está siendo explorada por las peticionarias IAMGOLD Ecuador SA, Fernández Freire María de Fátima (NOSNEVETS), Ernesto Patricio (La Soledad) con una área total de 45, 8 Km2. Las mismas que cuentan con la infraestructura básica para la fase de exploración.

Así mismo hay una concesión minera para la explotación de materiales de construcción al peticionario Pillajo Gavidia Edgar Antonio (Nogales) con una extensión de 2 Km2 El mismo que cuenta con una vía de segundo orden, campamento básico a cielo abierto. En el sector de Tilangue.